媒体报道

新闻中心>媒体报道

冻虾代替活虾 德炎龙虾领“鲜”小龙虾标准

2018-08-06 16:35:27

        导读:2018年德炎水产升级工艺,率先推出“小龙虾工艺黄金标准”,赋予德炎龙虾活虾一样的口感,一步领“鲜”成行业标杆。
 
传统观念:冻虾口感不如活虾
        在传统印象里,冻虾的和活虾口感差异巨大。活虾Q弹嫩滑、饱满鲜香,诱人的美味总是让人无法抗拒!而冻虾却往往给人以肉质疲软、口感松散之感,怎么烧都不如活虾好吃。
 
传统小龙虾餐饮:“过冬难”与“高成本”难以突破
        一方面,随着小龙虾消费市场的持续火爆,原材料的供给成了头号问题。众所周知,小龙虾具有强烈的季节性,旺季供货不足、淡季几乎无货,导致“做半年歇半年”成为传统小龙虾餐饮的一大特色。虽然,近年来由于大量资本的涌入,小龙虾的养殖逐年递增,但依然没有改变小龙虾餐饮“过冬难”的困境。
 
        另一方面,尽管小龙虾的前景无限,但活虾市场漂浮不定的价格大大增加了小龙虾餐饮的风险,尤其是经历了2017年的“断供”、“涨价”风波后,小龙虾餐饮愈发显得艰难。
 
德炎水产:活虾是唯一的出路?
        德炎水产创立于1994年,是一家集生态养殖、龙虾加工、贸易、物流、科研为一体的农业产业化国家重点龙头企业、全国农产品加工业出口示范企业、湖北省高新技术企业、湖北省规模较大的水产品加工企业。依托卓越的产品品质与优质的服务质量,享誉海内外市场。
 
        在过去二十四年中与小龙虾餐饮商家的深度合作中,德炎水产深刻的体会到了小龙虾餐饮的切肤之“痛”!作为小龙虾产业的领军者,德炎水产发出这样的疑问:怎样才能转变供货不足、价格逐年上涨、夏日火爆冬天歇菜的尴尬处境?活虾是小龙虾餐饮的唯一的出路吗?
 
 
深入剖析问题  用冻虾代替活虾  
        针对小龙虾餐饮“过冬难”、“价格上涨”两大难点,德炎水产深入剖析,提供长期稳定的货源是解决问题的关键。为此,德炎水产提出了“利用冻虾代替活虾”的解决思路。

        而冻虾代替活虾,口感和品质是商家最担心的核心问题。但德炎水产负责人认为,随着冷藏技术与德炎创新技术的不断升级,保证冻虾与活虾口感与品质如一,并非不可实现。
 
       经多年的研究与摸索,德炎水产从技术入手,建立了一套严格的品质管理标准体系,2018年德炎水产把之前的标准进一步提高,形成了最终的“德炎水产黄金标准1.0”,技术升级后,德炎龙虾拥有和活虾一样的口感。自此,“冻虾代替活虾”不再是一句空话。
 
 
 
德炎龙虾:冻虾比活虾更有保障
        除了突破口感上的技术瓶颈,德炎龙虾还拥有活虾无法比拟的优势。
 
        优势一:德炎水产采用国际先进的-196℃液氮冷冻,并建立4万吨华中地区最大冷库与强大配套冷链物流体系,让小龙虾餐饮突破季节限制,实现全年365天持续供货;
 
        优势二:德炎水产拥有先进的加工生产线和检测设备及348平方公里生态洪湖养殖基地,实现年生产加工量20万吨小龙虾,强大的加工生产能力,保证全年货源充足;
 
        优势三:与此同时,德炎水产制定“稳价保利”政策,坚决杜绝价格暴涨、价格混乱等现象。相比于活虾市场一天一个价的市场乱象,德炎龙虾能长期提供价格稳定的货源,进一步推进小龙虾餐饮行业的健康发展。
 
        “活虾口感、全年供货、稳价保利”三大变革并驾齐驱,从源头上解决小龙虾餐饮“供货不足、价格逐年上涨、夏日火爆冬天歇菜”的问题。
 
 
 
何为 2018小龙虾黄金标准1.0?  
        那么,到底什么是“2018小龙虾黄金标准1.0”?它是如何实现?又将给小龙虾餐饮带来什么样的改变?为了更加生动形象地将其介绍给大家,德炎水产制定了可视化的标准描述:
1.源头—— 生态洪湖   
       洪湖湿地生态圈入列世界湿地名录,获世界生命湖泊最佳保护奖。洪湖的湿地生态圈属中国小龙虾核心产区。吃洪湖水草长大的深水虾,肉质嫩、虾黄大。德炎龙虾,每一只都来自洪湖湿地生态圈!
 
2、工厂——50km
      
为确保小龙虾原材料的鲜活,所有加工厂(现有+扩建)均需在洪湖湿地生态圈半径50公里以内。
 
3、产品——可溯源
        德炎龙虾所有批次所有产品均可溯源。同时德炎还是首批与阿里健康溯源建立合作的食品企业。为食品安全做了双重保障。
 
4、辅料——非植物性添加
        德炎龙虾所有辅料、香料均使用优质产区的原生植物香料。例如主要佐料辣椒来自贵州花溪,花椒来自甘肃武都。
 
5、采购——60分钟  
        设置30个活虾垂直收购站,一方面保证每只德炎小龙虾都来自洪湖湿地核心产区;另一方面省去中间虾贩子的周转环节,确保当天捕捞的活虾在60分钟内,进入德炎工厂,保障虾的鲜活。
 
6、筛选——4次
        原料小龙虾需经过初选、机选、复选、复核4次筛选,确保进入生产线的所有小龙虾都规格达标、鲜活达标、品质达标。
 
7、环境——百万级无菌车间
        德炎水产现有的无菌车间升级到3万平方米,并建立百万级无菌车间,最大限度保证加工过程中食材的卫生。
 
8、清洗 ——3次
        进入车间的小龙虾需经历3次超声波清洗,结合生物吐肠线技术,确保德炎龙虾的干净、卫生。
 
9、火候 ——±0.5℃
        为了确保德炎龙虾烹制时的口感、火候,特升级全新设备,烹制时温度波动不超过±0.5℃。
 
10、冷冻—— -196℃
        德炎水产使用目前先进的-196℃液氮冷冻,并采用德炎龙虾专利超低温复活保鲜技术,保持龙虾的口感与鲜活时一致。
 
11、规格 —— ±5g
        每个规格的德炎小龙虾,每袋产品中,最大虾和最小虾的重量差距控制在5g以内。

12、卷曲度—— 99%
        活虾制成之后,虾体自然卷曲,是判断冻品虾品质的一个关键指标。德炎龙虾要求,所有产品卷曲率必须达到99%。
 
13、仓储——  -18℃全程冷链
        德炎水产建立4万吨华中地区最大冷库与强大配套冷链物流体系,确保全程仓储物流在-18℃。
 
14、存放——18个月内不会干耗和蛋白质腐败
        经过严格的工艺标准,所有德炎龙虾均要求产品存放18个月内不会产生干耗和产生蛋白质腐败。

15、口感——99%盲测对比
        2018年升级工艺之后,与活虾同步对比试吃,99%的产品达到和活虾一样的嫩度,和活虾一样的口感!
 
16、口味——更稳定
        严格的工艺标准,要求所有德炎龙虾口吻长期稳定,口感更Q弹、味道更香!
 
        表面上,“2018小龙虾黄金标准”改变的是冻虾的工艺和口感,实际上它对小龙虾餐饮经营模式带来的影响才是长久而深远的。冻虾代替活虾,令小龙虾餐饮完全突破季节限制,打破供求关系不平衡的市场现状,跳出“泥坑”的小龙虾餐饮将实现长久健康的发展。
 

关于德炎>

德炎水产食品股份有限公司位于湖北省最大的淡水湖泊——美丽的洪湖之滨。公司创建于1994年,依托千湖之省一湖北及生态洪湖优质、丰富的水产品资源,经过20余年的发展,现已成为集健康养殖、加工、贸易、物流、科研为一体的农业产业化企业、全国农产品加工业出口示范企业、高新技术企业、湖北省规模较大的水产品加工企业...

关注我们

  • 德炎微信

  • O2O平台

  • 洪湖渔家